ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-lave

École Normale Supérieure Paris-Saclay

Historiquement située à Cachan, dans la région parisienne, l’École Normale Supérieure (ENS) est une grande école pluridisciplinaire des métiers de la recherche et de l’enseignement supérieur. En 2008, il est décidé de la déménager sur le plateau de Saclay, afin de la rapprocher des autres établissements d’enseignement d’excellence qui s’y trouvent : Polytechnique, l’École Centrale et Supélec. Elle prend alors le nom d’ENS Paris-Saclay.

Le projet du nouveau campus de 64 000 m² est confié à l'architecte Renzo Piano et son cabinet Renzo Piano Building Workshop. Il est composé de huit bâtiments qui abritent un jardin intérieur d’un hectare. En 2016, alors que les bâtiments ne sont pas encore sortis de terre, une consultation est lancée. Empreinte s’en trouve attributaire à la fin de l’année.
Le projet se réalise sous BIM, un outil qui permet la modélisation des données de construction, et les implantations sous REVIT, un logiciel d’architecture.

Les années 2017 et 2018 ont été consacrées aux études et aux prototypes.
Puis entre 2019 et le début de l’année 2021, Empreinte a installé plus de 4000 objets de signalétique sur-mesure sur le site de l’ENS Paris-Saclay.

Afin que les usagers puissent s’orienter dans le campus, il est décomposé selon une grille orthonormée qui identifie chaque lieu par son abscisse et son ordonnée. Pour que ce principe atypique fonctionne, la signalétique devait être très visible.
Deux grandes fresques en lave émaillée sablée ont été installées au niveau des deux entrées du campus. Elles constituent une sorte de « mode d’emploi » de ce système de trame orthogonale. Présentant le plan du site, les fresques sont posées au sol car le niveau du rez-de-chaussée a été conçu tout en transparence. De 25m² et 22m², elles sont composées de plusieurs plaques de pierre de lave, qui ont reçu une impression émail, puis de la sérigraphie traditionnelle, et un sablage sélectif laissant apparaître la matière brute.

En complément de ces plans, plus de 1000 codes au sol permettent aux usagers de s’orienter sur le site. Il s’agit soit de directionnels, soit de repères au sol. On les retrouve à l’intérieur des bâtiments, sur les quatre niveaux, mais aussi à l’extérieur, où ils ont été réalisés en grès émaillé.

Plus d’une centaine d’enseignes lumineuses directionnelles ont également été installées, suspendues ou en imposte. Il s’agit de boîtes lumineuses rétro-éclairées par des LEDs. Elles sont situées au niveau des accès entre le jardin et les bâtiments, et à l’intérieur des bâtiments.

Enfin, environ 2000 plaques de portes, permanentes ou modifiables dans le temps, ont été installées par Empreinte. Elles sont constituées d’une tôle pliée sur laquelle viennent se fixer des plaques transparentes, supports du graphisme. Les plaques sont amovibles et sans vis apparentes.

Client
École Normale Supérieure Paris-Saclay

Architecte
Renzo Piano Building Workshop

Caractéristiques techniques
Grandes fresques au sol en lave émaillée sablée, sérigraphie sur lames en verre, enseignes lumineuses, plaques de portes, repères au sol

Photographies
© Julie Beyou / Empreinte

Projets similaires:
Voir la carte Tour Saint-Gobain
MEETT | Parc des Expositions de Toulouse
ENS Ulm - PSL

ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-directionnelle
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-enseigne-lumineuse
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-lave
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-lave
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-enseigne-imposte
ENS-Paris-Saclay-signaletique-repere-au-sol
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-lave
ENS-Paris-Saclay-signaletique-plaque-murale
ENS-Paris-Saclay-signaletique-innterieure
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-lave-emaillee-sablee
ENS-Paris-Saclay-signaletique-code-au-sol
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-signaletique-marquage-au-sol
ecole-Normale-Superieure-Paris-Saclay-panneau-affichage