ens-ulm-psl-signaletique-plaque-murale

ENS Ulm - PSL

L’École Normale Supérieure de Paris, à la fois grande école et université, dispense une formation d’excellence par la recherche à des étudiants soumis à une sélection drastique. Historiquement installé rue d’Ulm, sur la montagne Saint-Geneviève (Paris 5ème), l’établissement a enrichi son patrimoine bâti au fil des ans pour atteindre un total de 24 bâtiments, répartis sur 4 campus. La construction la plus récente datant de 2017, c’est d’un patrimoine très varié que dispose l’ENS.

Afin de renouveler et d’harmoniser sa signalétique entre les différents sites, l’ENS a lancé un concours de conception-réalisation portant sur le campus historique de la rue d’Ulm, et le récent campus du boulevard Jourdan. Elle attend une signalétique permettant d’affirmer son identité, dans le respect des codes existant, qui s’intègre aussi bien dans les sites historiques que les sites contemporains. Par ailleurs, l’établissement souhaite un système sobre et élégant, qui corresponde à leur image d’institution d’excellence dans l’esprit Rive gauche. Dans cette logique, l’ENS recherche une signalétique pérenne, qui puisse évoluer au rythme de l’école et résister aux effets de mode. 

Empreinte répond à cette consultation avec l’agence bdc conseil pour étudier la réalisation de ces objets. La proposition qui émerge de cette collaboration, et sera retenue par l’ENS, offre un design épuré et élégant d’inspiration intemporelle, présentant une typographie calme. Les dispositifs se veulent à l’image de cette institution universitaire qui est l’une des plus prestigieuses de France : statutaires mais non ostentatoires, classiques mais modernes. La tôle aluminium, laquée puis sérigraphiée, présente un biseau arrière (chanfrein) qui allège l’objet. Un effet de légèreté renforcé par le fait que les dispositifs ne présentent pas de vis apparentes.

Les quelques 1700 objets fabriqués s’inscrivent dans un ensemble, un système rationnel qui leur confère une harmonie et permet d’intégrer de nouveaux éléments selon les besoins qui peuvent émerger. Dans un même souci de penser l’avenir, les dispositifs sont posés sur une entretoise qui permet de les démonter, pour une réversibilité de l’information.
Par ailleurs, l’utilisation de formats redondants a permis de mettre en place des gabarits de pose. C’est ainsi qu’Empreinte a pu proposer un déploiement sur site très rapide, pour ne pas gêner les cours et les concours – un élément crucial pour cet établissement d’enseignement supérieur.

Maîtrise d’ouvrage
ENS Paris

Concepteur
bdc conseil

Caractéristiques techniques
Aluminium laqué et sérigraphié avec chanfrein 

Caractéristique chantier 
Site occupé

Photographies
Julie Beyou / Empreinte

Projets similaires:
Voir la carte École Normale Supérieure Paris - Saclay
Centre de Musique Baroque de Versailles

ecole-normale-paris-signaletique-tertiaire
ens-ulm-psl-signaletique-exterieure
ens-ulm-psl-singaletique-education
ens-ulm-psl-signaletique-tertiaire
ens-ulm-psl-signaletique-tertiaire-exterieure
ens-ulm-psl-signaletique-education-interieur
ens-ulm-psl-signaletique-aluminium
ens-ulm-psl-signaletique-education-interieur
en-ulm-psl-signaletique-sous-sol
ens-ulm-psl-signaletique-atelier