Parc Dunant à Essen

Le nouveau quartier du Parc Dunant à Rüttenscheid est construit au cœur de la ville d'Essen, à proximité du magnifique Grugapark. Avec plus de 300 appartements, il propose un espace urbain moderne avec des espaces ouverts, des lieux de rassemblement et des unités d’habitation plus privées. Le projet résidentiel a été conçu par le groupe Gentes et vise à donner une nouvelle identité à cette partie de la ville.

Pour aider les futurs résidents à se repérer dans le Parc Dunant, l’agence ntk nowakteufelknyrim a été chargée en 2019 de concevoir une signalétique discrète et sur-mesure.

ntk a développé des objets de signalétique qui s'intègrent parfaitement à l'architecture : elle épouse ses contours grâce à un système de pliage. Les numéros d’immeubles sont suspendus aux murs en béton de chaque entrée, ou sont fixés aux façades en verre. Les panneaux directionnels longitudinaux, conçus en forme de flèches, épousent les murets pour indiquer les numéros pairs ou impairs.

L'ensemble est complété par quatre stèles en béton massif qui présentent un plan du quartier.
Ces stèles sur-mesure constituent des objets complexes mis au point par notre bureau d’études interne. Une note de calcul a été nécessaire pour que chacune des stèles en béton de 600 kg repose de manière stable sur les plaques de fixation, et pour accueillir les différents éléments qui les composent. Un cadre en aluminium anodisé porte le nom de la rue dans laquelle le bloc de béton est placé ; il se détache légèrement du béton grâce à une entretoise en acier thermolaqué légèrement plus fine que le cadre, pour créer un jeu d'ombre et de lumière.
Le plan de situation est intégré dans ce cadre et présente les bâtiments en 3D. Des panneaux de HiMacs® foncé, un matériau minéral combinant acrylique, minéraux et pigments naturels, ont été fraisés, polis, gravés et remplis d'une résine blanche pour créer un contraste entre la volumétrie du bâtiment et les numéros de maison. Les rues sont matérialisées en aluminium anodisé et les points centraux du quartier sont sérigraphiés.
Les plans d'orientation restent même visibles la nuit : une bande de LED a été cachée dans l'entretoise pour éclairer la stèle de l’intérieur.

Les numéros de maison et directionnels suivent la même logique et se détachent de la stèle en béton au moyen d'une entretoise, qui sert à fixer et à soutenir le cadre en métal anodisé.

Un montage soigné pour les deux phases de construction a été mis en place en coopération avec la société F&F Werbetechnik d'Essen.

Maître d’ouvrage
Gentes Baumanagement

Concepteur
nowakteufelknyrim

Caractéristiques techniques
Stèles en béton sur-mesure, aluminium découpé, plié et anodisé, HiMacs® usiné, gravé et rempli avec de la résine, acier thermolaqué